7 super sources de protéines végétales.

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                                      Les protéines sont elles indispensables pour la reconstruction et la récupération musculaire.

Les protéines animales sont souvent connues de tous, mais le thème des protéines des végétales reste plus compliqué.

Pourtant, les protéines végétales sont riches et se trouvent dans beaucoup de différents types d’aliments.

Détaillons 7 super sources de protéines végétales.

1. La spiruline : 65g de protéines pour 100g de spiruline

La spiruline est un complément alimentaire idéal pour les végans, contenant le plus haut taux de protéines végétales.

Avec un taux 65% de protéines, elle contient plus de protéines que la viande et le poisson.
Par ailleurs, elle contient tous les acides aminés essentiels.

Il existe différentes façons de consommer la spiruline, mais la façon la plus agréable est sous forme de comprimés durant un repas.

2. Les graines de chia : 17g de protéines pour 100g

Les graines de chia sont classifiées comme « superaliments ».

Elles sont non seulement riches en protéines, mais contiennent aussi beaucoup de fibres et d’oméga 3.

Elles peuvent accompagner des plats salés comme des plats sucrés, et leur goût n’est pas fort du tout.

3. Les pois chiches : 19g de protéines pour 100g

Les pois chiches font partie de la famille des légumineuses, et sont riches en protéines, ainsi qu’en magnésium, en calcium végétal et en fibres (permettant une meilleure digestion).

L’autre point fort des pois chiches est qu’ils réduisent le taux de mauvais cholestérol.

4. Les amandes : 21g de protéines pour 100g

Les amandes font partie des fruits secs oléagineux, et sont une bonne source de protéines.

Par leur forte teneur en magnésium, elles permettent d’être en meilleure forme.
En outre, elles contiennent de la vitamine E, qui aide à diminuer le stress oxydatif, responsable du vieillissement prématuré de nos cellules.
Enfin, par leur teneur en acides gras insaturés, elles sont une bonne source de lipides.

5. Les graines de chanvre : 26g de protéines pour 100g

Les graines de chanvre sont les graines les plus riches en protéines végétales.

Et leur point fort est qu’elles sont non seulement riches en protéines sur le plan quantitatif, mais aussi sur le plan qualitatif puisqu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels, qui ne sont pas synthétisés naturellement par notre organisme.

6. Le seitan : 23 grammes de protéines pour 100g de seitan cuit

Le seitan est appelé la « viande végétale » car c’est une bonne source de protéines végétales riche en acides aminés essentiels.

Sans aucun cholestérol et très faible en matières grasses, il est conseillé pour les sportifs qui souhaitent surveiller leur poids.
La texture est similaire à celle de la viande, et le seitan peut facilement remplacer celle-ci dans de nombreuses recettes classiques.

7. Le tofu : 18 grammes de protéines pour 100 grammes de tofu

Le tofu est le grand classique de l’alimentation végane.
Fait à base de soja, il est riche en protéines, en vitamines et en nutriments.

Il contient notamment de la vitamine A, vitamines B, vitamine D ou encore de la vitamine E.

Il est très simple à cuisiner. Il suffit de le faire griller à la poêle, avec des herbes et la sauce de votre choix et il se marie parfaitement à des légumes de saison.